Национальный парк «Зюраткуль»

    Образован парк 3 ноября1993 г.

    Расположен  НП «Зюраткуль» в северо-западной части Челябинской области, в 32 км от г. Сатки. Площадь парка – 88,3 тыс. га.

    В границах национального парка расположено два населенных пункта: поселок Сибирка и Зюраткуль. Прилегающие населенные пункты: Магнитский, Тюлюк, Меседа.

    Климат района расположения парка — умеренно-континентальный.

    Территория национального парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур.м.) и Большая Сука (1194,8 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м) и Ягодный (1205,5 м) — с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м) является третьей по высоте на Южном Урале. В наиболее высоких частях горные хребты лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом.

    Территория парка изрезана большим количеством горных ручьев и рек. Питание этих рек осуществляется главным образом за счет поверхностного стока, частично за счет родников. В южной части основной водосборной магистралью является р. Юрюзань. В северной — бассейн озера Зюраткуль (площадь 178 км2).

    В парке «Зюраткуль» представлены самые разнообразные природные ландшафты от смешанных лесов и темнохвойной тайги до субальпийских лугов и горных тундр, на вершинах горных хребтов.

    На территории парка зарегистрировано около 600 видов растений.

    Леса занимают 92 % (81 161 га) территории, нелесные земли 8 % (7044 га). В нелесных землях преобладают курумники (каменные россыпи) 4,2 % и воды 1,7 %. Лесная растительность в основном представлена березовыми и еловыми древостоями, пихтовыми, лиственничными, осиновыми.

    Разнообразие физико-географических условий Урала обуславливает разнообразие и его животного мира.

    На территории парка зарегистрировано 46 видов млекопитающих, 160 видов птиц. Среди позвоночных животных численно доминируют виды, характерные для лесной зоны Урала: белка, заяц-беляк, лесная куница, медведь, рысь, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, желна, сойка и др.

    Из числа видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в парке отмечен один — беркут. К редким видам относится выдра.

     крайне малочисленная в парке, и несколько видов насекомых, главным образом бабочек и шмелей.

    Зюраткуль активно обживался еще с глубокой древности. На территории парка было открыто 12 стоянок древнего человека, относящиеся к каменному веку – к эпохам мезолита и неолита (VIII – V тыс. до н.э.).