Малые Притесы и Сухие водопады

Малые Притесы и Сухие водопады

Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) менее масштабны, но тоже хороши. Как и Большие, они находятся на левом берегу реки (в 3 км выше по течению реки или в 1,5 км напрямик пешком по полю).

Длина скал - 750 м, высота - 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков - 370-350 млн. лет. Если присмотреться, то можно обратить внимание на протяженный выступ. Скалы покрыты мхами, лишайниками, частично поросли травой и даже кустарниками. Обращенные на север скалы слабо освещаются солнцем. Начинаются сразу после стремительного переката.



Но главная «фишка» Малых Притесов - Сухие водопады (второе название - Алексеевский лог).

Сухие водопады не видно с воды, поэтому можно легко проплыть мимо. Находятся на левом берегу, чуть ниже скального выхода Малых Притесов.

Представляют собой суходол с несколькими каскадами – поперечными уступами. По ним можно подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. В древности здесь текла речка.

Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метров. Под скалой есть небольшой озерко в водобойной воронке.

На мой взгляд Сухие водопады – одно из самых стоящих, запоминающихся мест на реке Ай. Берегите эти замечательные места!



Легенда о Притесах

Случилась эта история еще до революции. Стали пропадать в деревне Терменевой лошади. И не единицами, а целыми табунами. Встревожились терменевцы и стали подкарауливать вора. А вором оказался кульметьевский татарин Юлдаш. Юлдаш тайком угонял лошадей и продавал их цыганам.

Однажды после очередного угона Юлдаш возвращался в родную деревню. Но его ждала засада. Терменевцы на конях окружили Юлдаша. Справа начиналось широкое Алексеевское поле - не скрыться, слева - скала на реке Ай - тоже ходу нет. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш распряг коня, разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул со скалы, найдя внизу свою смерть.

Разгневанные мужики не пощадили и повозку с юлдашкиным добром. Опрокинули туда же, куда прыгнул хозяин. В повозке той был самовар, что Юлдаш повсюду возил с собой. Тот вылетел и зацепился в расселине скалы. Произошло это как раз в том месте, где открывается вход в таинственную пещеру (грот Юношеский). Целые десятилетия так и висел тот самовар “на честном слове”. В нем завывал ветер, вызывая у людей суеверный страх. Потом он все же сорвался и утонул в реке (в середине 1960-х годов).

Легенда записана саткинским краеведом В.П. Чернецовым.


Наши партнёры