Дворцы культуры

yssl9GQdAjk dc6d6

Город Сатка может похвастаться величественными памятниками архитектуры, одним из которых является Дворец Культуры "Магнезит". Сразу по завершении строительства, в 1951 году, здание ДК "Магнезит" было признано лучшим архитектурным сооружением СССР среди 246 объектов из 70 городов и удостоено Сталинской премии — «за удачное расположение на участке и архитектурную композицию здания, хорошее исполнение в натуре интерьеров, за высокое качество общестроительных работ и благоустройства». Причем премию получил не только архитектор здания Теодор Эрвальд, но и производители работ, строители, столяры, маляры, плотники, инженеры.

Дворец возводился всем миром, рабочими и служащими «Магнезита» . Все, кто отмечен был за особые заслуги и кто просто внес свой посильный вклад, возводя стены легендарного дворца, все они — родители здания, которым город гордится и по сей день.

Дворец культуры «Строитель» Основан в октябре 1980 на средства областного совета профсоюзов строителей возведено здание по улице Солнечной.

Дворец культуры "Металлург" Строительство Дворца культуры металлургов Саткинского металлургического завода было начато в ноябре 1948 года. Начальником стройки был назначен инженер СМЗ С.А. Муратов, парторгом- Л.Ф.Еретнов, прорабами - Ф.В.Патрашков, Д.Ф.Пусько, И.И. Зуев. Строительство шло с трудностями - не было экскаваторов, бульдозеров, компрессоров и других строительных механизмов. Маловато было и квалифицированных рабочих: каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, маляров. Все работы: копка котлованов, траншей для фундаментов, разборка старых домов, подноска кирпича, раствора - производилась вручную. Заводские рабочие, имеющие строительные специальности, были «мобилизованы» на строительство Дворца. Все цехи и мастерские завода имели свои задания: модельная мастерская изготовила все дубовые двери, буфет, столы и т.д.; столярная - всевозможные столярные изделия, литейный цех - решетки и балясины для лестниц; механический - все оборудование для сцены. Рабочие доменного и железнодорожных цехов произвели самые тяжелые земляные работы: копали в скальном грунте траншеи для прокладки водопровода и канализации. Одним словом, Дворец культуры был воздвигнут руками заводских рабочих.


Наши партнёры