Свято -Никольский собор

    Категория: 
    Адрес: 
    Челябинская область, Саткинский район, г. Сатка, пл. 1 Мая, д. 2 а.

    Свято-Никольский собор (1908-1913, автор проекта неизвестен).

    Расположен в исторической части города Сатки на берегу пруда. Первоначально был единоверческим.

    Здание построено на бутово-ленточном фундаменте из красного глиняного кирпича. В плане имеет слабовыраженный крест. Колокольня – восьмерик на четверике завершается шатром, подкрестным шаром и крестом. Шатер украшен деревянной резьбой ложных окошек – «слухов». Главы церкви имеют луковичную форму. Центральная глава покоится на световом барабане на восьмигранных шеях. На апсиде барабан с главой. Все фасады венчаются пятью декоративными кокошниками. Окна высокие, полуциркульные. Верхний ярус окон обрамлен кирпичными наличниками, нижний – бровками, имеющими килевидные завершения. Здание – типичное культовое сооружение нач. ХХ в., характерное для уральского региона. Выстроено в «псевдорусском» стиле.

    Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков. Кирпич изготавливали на кирпичеделательном заводе Щепкиных. Расписывал церковь богомаз Евгений Лаврентьев. Новую церковь возводили прямо вокруг деревянного молитвенного дома, где во время строительства продолжались богослужения. По окончании строительства в 1913 году старую церковь разобрали по бревнам и перевезли в Монастырку, где собрали вновь.

    Новая Свято-Никольская церковь имела 7 глав, крыта белым железом; 6 колоколов: самый большой весом 59 пудов 21 фунт и самый маленький весом 21 фунт. Церковь имела богатый деревянный позолоченный иконостас с 40 иконами. Среди церковной утвари были: подсвечники медные посеребренные с позолоченными поясками, Евангелие в серебряном окладе, крест на престоле серебряный позолоченный, сосуды серебряные позолоченные, состоящие из потира, дискоса, звезды, лжицы, серебряная с позолотой дарохранительница весом более трех фунтов и многие другие вещи, которые были изъяты Советской властью в 1921 году и отправлены в помощь голодающим.

    В 1939 храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в 1944 в церкви совершались службы. Ведь в это тяжелое время людям так нужна была духовная помощь. В 1948 году церковь вновь закрыли. В начале 50-х годов здание было передано конторе «Заготзерно». Потом планировалось перестроить церковное здание в кинотеатр «Победа». В 1957 году в здании Никольской церкви открылся городской краеведческий музей. В августе 1990 года здание передано православной общине г. Сатки. 2 декбря 1990 года церковь освящена епископом Челябинским и Златоустовским Георгием. Первым священнослужителем стал протоиерей Сергий (священник Бердяушского Свято-Никольского храма). В 2001 году (по инициативе местного предпринимателя В.К. Савина) рядом с храмом была построена и освящена крестильная.  Сейчас иконостас храма насчитывает 20 икон.

    Сайт: http://hram-catka.cerkov.ru

    https://vk.com/hramsatka