История

Вы здесь

   История Саткинского района неотрывно связана с историей города Сатки, одного из старинных городов Южного Урала. Заселение Сатки началось в середине 18-го века в связи со строительством, на месте слияния рек Большая и Малая Сатка, металлургического завода. Это единственный город в Челябинской области основанный самыми известными в России промышленниками Строгановыми. Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод был заложен в 1756 году. Первый чугун на заводе был выплавлен 19 ноября 1758 года. Эта дата считается днем основания города.

     В конце XIX века здесь было открыто месторождение магнезита, в 1901 году – построен завод «Магнезит» по производству огнеупоров. С этого времени начался отсчёт новой истории города. В сентябре 1901 года из камерной печи завода были выпущены первые кирпичи с небывало высокими термостойкими свойствами.  Максимальной производительности в дореволюционный период «Магнезит» достиг в 1916 году. В настоящее время это единственное крупное предприятие в России по производству магнезиальных изделий.

     Саткинский район славиться не только металлургической промышленностью, он богат неповторимыми по красоте природными достопримечательностями. Это один из красивейших уголков Челябинской области, с удивительной природой, таежными лесами, живописными горами, пещерами, быстрыми реками и высокогорным озером. Здесь можно встретить потрясающее многообразие ландшафта, не малое количество редких растений и животных. Уникальный и богатый природно-ресурсный потенциал района способствует развитию различных видов туризма: культурно-познавательного, активного, лечебно-оздоровительного, экологического, приключенческого, сельского, а также охоты и рыбалки. Вместе с тем, район является активной площадкой для проведения различных событийных и деловых мероприятий областного, всероссийского и международного масштаба.