Озеро Зюраткуль: базы отдыха, рыбалка, фото, как доехать

Озеро Зюраткуль

    Адрес: 
    Россия, Челябинская область, Саткинский район, озеро Зюраткуль

    Озеро под названием Зюраткуль - крупный памятник природы на Южном Урале, расположенный в Национальном парке "Зюраткуль". Для комфортного отдыха на берегу имеются базы отдыха и кемпинг. Туристы с удовольствием рыбачат, ходят в походы, катаются на лошадях и в собачьих упряжках.

    Озеро Зюраткуль - самое высокогорное на Урале

    Зюраткуль - это единственное уральское озеро, расположенное на высоте 724 метра над уровнем моря и лежащее на западном склоне Уральского хребта. 

    География

    Площадь водного зеркала Зюраткуля насчитывает 13,5 квадратных километров, длина береговой линии - 26 километров, максимальная глубина - 8 метров. Общий объем воды в Зюраткуле составляет примерно 80 млн кубических метров.

    Это проточное озеро, в которое впадает почти 30 различных речек, ручьев и ключей. Самыми крупными считаются Большой, Девятый, Черный и Малый кылы. Из водоема вытекает только одна река, которая имеет название Большой (Озерной) Сатки. 

    Особенности озера

    1. Является гидрологическим памятником природы. 
    2. Вода в озере пригодна для питья.
    3. По форме представляет собой серповидную чашу.
    4. Относится к озерам с устойчивым ледоставом (от 6 до 7 месяцев).
    5. Имеет несколько крупных мысов - Каменный, Березовый, Песчаный, Травяной, Безымянный, «Долгий Ельник». 

    Происхождение названия

    Гидроним имеет тюркские корни, в переводе с башкирского означает "сердце-озеро" ("зюрак" - сердце, "куль" - озеро). Связано это с тем, что водоем имеет форму сердца, если смотреть на него сверху. Также название объясняется огромным количеством интересных легенд, сложенных местными жителями и туристами.

    На самом деле, озеро в его современном виде – водоем искусственного происхождения. В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. километров. Еще в конце XIX века, в 1898 году на озере построили первую плотину для обеспечения лесосплава.

    Немного истории

    Озеро Зюраткуль, как гласит история, появилось еще 8-12 тысяч лет назад. Имеет эрозионно-тектоническое происхождение, образовалось оно в результате разрушения Уральских гор. 

    Еще в XIX веке природное озеро, расположенное на месте нынешнего водоема, было почти в 2 раза меньше современного. Есть все основания предполагать, что изначально оно составляло всего 6 квадратных километров в диаметре, а также было гораздо мельче: максимальная глубина Зюраткуля не превышала 1,7 метров.

    Озеро Зюраткуль на карте:

    Высокогорное озеро Зюраткуль можно найти на любой карте по координатам: 54°54′42″N 59°12′58″E.

    Природа

    Озеро Зюраткуль окружено горными хребтами, склоны которых покрыты горной тайгой (елями и пихтами) и субальпийскими лугами. На вершинах холмов находится горная тундра. Иногда встречаются березовые рощи. Многие леса были вырублены в прошлые годы, также огромное количество леса ушло под воду, когда озеро увеличилось в объеме. 

    Горные хребты в некоторых местах образуют прибрежные каменистые мысы. Они чередуются с болотами, межгорными понижениями, переувлажненными лугами. 

    Флора и фауна

    Многообразие флоры и фауны окрестностей озера можно объяснить стыком таежной и лесостепной зон, расположенных в умеренно-континентальном климате.

    Рядом с водоемом растет около 600 видов высших растений, 13 из которых больше нигде не встречаются (качим уральский, ветреница пермская и др.), 23 вида остались еще со времен ледникового периода (астра альпийская, ива сизая и т.д.). Некоторые растения занесены в Красную книгу России: ветреница уральская, башмачок крупноцветковый и другие.

    На берегу живет около 150 видов птиц, 43 вида млекопитающих, а также в лесах и болотах живут рептилии, насекомые, пауки, моллюски и черви. Некоторые из них занесены в Красную книгу (беркут, выдра), а некоторые виды жужелиц считаются местными эндемиками и реликтами.

    Археологические находки

    В 1960-х годах на берегу водохранилища проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены 14 стоянок древних людей и артефакты времен эпохи мезолита и неолита. К ним относятся многочисленные орудия труда, скребки, бронзовые наконечники стрел, обломки хозяйственной утвари. Все экспонаты переданы в Саткинский краеведческий музей.

    Позже, во время ремонта плотины, в почве удалось обнаружить старинные мотыги, а также остатки жилищ с очагами, сложенными из камней. Эти находки и другие факты позволили установить, что древние люди Южного Урала с давних времен занимались не только охотой и рыболовством, но и земледелием. 

    Также, в 2011 году, рядом с озером был обнаружен гигантский геоглиф на земле, который имеет рисунок лося. Его размеры составляют 218 на 195 метров. Изображение появилось примерно 8 тысяч лет назад. До сих пор остается тайной и загадкой, кто его создал и для чего.

    Легенды

    С озером связано несколько преданий, самое популярное из них - это "Сердце-озеро", которое было впервые напечатано в журнале "Уральский следопыт" в 1980 году писателем Б. С. Рябининым. Краткая легенда рассказывает о красавице башкирке, которая утопила в озере свое сердце, поскольку утратила любовь дорогого ей человека. Отсюда появилось и название у водоема (от башкирских слов "зюрат" - сердце, "куль" - озеро).

    Есть и другие, хоть и менее известные предания:

    1. Легенда "Йораткуль" о Хасановом холме, была записана со слов местных жителей в 1986 году. Повествует о славном воине Хасане, который бился с другими джигитами на берегу озера Йораткуля с царскими солдатами. Все его товарищи погибли в неравном бою, а сам он был тяжело ранен, но выжил. Он смог похоронить всех джигитов недалеко от озера и поклялся никогда не покидать дорогие ему могилы. Прожил всю жизнь, вырастил детей и умер здесь же. А сыновья и внуки похоронили его рядом с теми же могилами. С тех пор водоем переименовали, назвав "Зираткулем", т.е. "могильным озером", а месту захоронения дали название Хасанова холма. Возле него и по сей день хоронят местных жителей.
    2. Легенда "Волшебное зеркало Юрмы", записана со слов челябинских туристов летом 1986 года. Рассказывает о капризной красавице Юрме, которая разбила зеркальце, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков этого зеркала превратился в чистое озеро, которое навсегда покоряет сердца и души людей, побывавших на его берегу. Поэтому оно так и называется - "Зюраткул", что означает "сердце-озеро".
    3. Легенда "Могильное озеро". На диком горном озере жила красавица Амина, невеста Салавата Юлаева. Но ее увидел Емельян Пугачев, который влюбился в нее и силой увез в свой шатер. Она вырвалась и убежала. Остановилась на берегу, заплакала от горя и так сильно разволновалась, что ее сердце выпрыгнуло из груди прямо в водоем. А она сама превратилась в каменное изваяние, которое с годами рассыпалось и превратилось в Каменную релку (Безымянную сопку). А озеро прозвали "Зираткулем" ("могильным озером"), поскольку в нем по сей день хранится сердце девушки.

    Достопримечательности

    В близких окрестностях от водоема и в Национальном парке "Зюраткуль" находится много достопримечательностей, которые можно посетить во время пребывания на водохранилище.

    Плотина на озере Зюраткуль

    В 1898 году в этой стороне возвели первую плотину, чтобы сплавлять бревна по реке Сатка. В 1942 году начала строиться другая плотина, которая нужна была организации Зюраткульская ГЭС, чтобы снабжать электрической энергией Саткинский промышленный район. В эксплуатацию ее ввели в 1949 году, но спустя 30 лет демонтировали из-за нерентабельности. 

    Каменный мыс

    На Каменном мысу на поверхность поднимаются твердые горные породы-кварциты. Также это один из немногих участков возле озера, на котором сохранились нетронутые коренные леса темнохвойной тайги.

    Окрестности

    Если отойти от берега озера, то можно посетить и другие достопримечательности этих мест. К ним относятся:

    1. Скальные останцы "Медведи";
    2. Гора Голая сопка;
    3. Гора Лукаш;
    4. Макшанцева поляна и другие.

    Отдых и проживание на озере Зюраткуль

    На береговой поверхности озера Зюраткуль есть все условия для разнообразного отдыха. Помимо купания здесь всегда есть чем заняться. Летом тут катаются на лошадях и лодках. В зимнее время - на санках, лыжах и даже собачьих упряжках. Если туристы желают остановиться у водоема на длительный срок, то можно отправиться в расположенные рядом гостевые дома, турбазы или разбить палатку прямо на берегу воды или на острове.

    Рыбалка и отдых

    Рыбачить можно бесплатно с берега или из лодки. Всего в озере водится примерно 20 разновидностей рыб: лещи, окуни, щуки, плотва. Иногда попадается хариус - уральская форель. В случае, если вдруг ничего на удочку рыбаку не попадется, то можно отправиться за уловом в форелевое хозяйство. Там же есть вариант приготовить рыбу на углях.

    Базы отдыха на озере Зюраткуль

    По периметру озера, а также в его окрестностях расположены отели, базы отдыха и гостевые дома, в которых можно остановиться на несколько дней и отдыхать. Большинство из них доступно для онлайн-бронирования на сайте booking.com. При наличии свободных мест можно заселиться сразу же, без предварительного бронирования. 

    Средства размещения, в которых можно снимать номера или домики:

    1. База отдыха Эко-Парк "Зюраткуль";
    2. Турбаза "Небесное озеро" на озере Зюраткуль;
    3. Гостевой дом  "У тети Аси";
    4. Гостевой  дом "Горный дом";
    5. Гостевой дом  "Дом таежника";
    6. Гостевой дом "Синегорье" и другие.

    Услуги

    Турбазы предлагают туристам организованный отдых: восхождения на горные хребты, конные прогулки, сплавы, а также выездные экскурсии.

    Цены на номера

    Снять отдельный домик или коттедж со всеми удобствами в 2020 году для большой компании или семьи можно в пределах от 2 до 7 тысяч рублей. Обычные номера категории эконом-класса - от 500 рублей, комфортабельные номера - от 3500 рублей. Стоимость будет зависеть от базы и дня недели, так как в выходные дни цены всех номеров вырастают примерно на 500 рублей. Также стоит учитывать, что цена аренды может возрастать в праздничные дни и на Новый год.  Посетить озеро Зюраткуль летом выйдет дороже, чем зимой.

    Питание

    Отдельные домики на базах отдыха располагают своими печками, холодильниками, плитками, чайниками и посудой. Поэтому сюда можно приехать со своими продуктами и готовить еду самостоятельно. Также на берегу озера или в поселке Зюраткуль можно купить продукты в магазине.

    При желании можно выбрать турбазу с трехразовым питанием, его стоимость составляет около 700 рублей в день на 1 человека.

    Общий прайс

    Все цены на базы отдыха, гостевые дома и отели, а также на дополнительные услуги можно посмотреть и сравнить на сайте booking.com. Информацию на услуги парка "Зюраткуль" можно прочитать на официальном сайте парка.

    Баня

    Большинство баз отдыха ("Небесное озеро", "Дом туриста" и другие) располагает русскими банями с березовыми вениками. Стоимость составляет около 800 рублей в час. При желании можно посетить и имеющиеся на озере сауны.

    Отдых дикарём

    Если цивилизованный отдых в лесу не для вас и на улице стоит теплая погода, то можете остановиться в "Берлогограде" - кемпинге для палаток, расположенном на Каменном мысе. Это место оборудовано теневыми навесами, столами, скамейками. На территории есть костровища, а также укрытия для ночевки на озере. Арендовать место дикарю можно за доступную цену, которая составляет от 300 до 600 рублей за день.

    Как добраться до озера Зюраткуль?

    Озеро располагается в Саткинском р-не Челябинской обл. в Национальном парке "Зюраткуль". Это место находится на расстоянии 200 км от города Челябинска, а также в 30 км от Сатки. Рядом с озером располжен  одноименный поселок, который также называется Зюраткуль, от него идут все самые удобные подходы к водоему.

    1. На автомобиле. По трассе М5 "Челябинск-Уфа" следует проехать Сатку, свернуть на повороте с указателем  на поселок Магнитка. Ехать еще 25 км по грунтовой дороге на машине. У плотинки - повернуть в правую сторону, проехать п. Зюраткуль и оказаться у самого берега озера. 
    2. На автобусе. До города Сатки можно добраться автобусным сообщением из Челябинска, Уфы или Екатеринбурга. Доезжать до озера придется на такси.
    3. На поезде. Электропоезд "Москва-Челябинск" останавливается на ж/д станциях "Бердяуш" и "Сулея", оттуда  можно добраться до Сатки на автобусах.
    4. На такси. Самый удобный, но дорогой способ - добраться до озера на трансфере. Заказать его можно из  г. Сатка.

    Для  путешествия по территории заповедника  необходимо приобрести входной билет (100 руб).   Для детей до 12 лет, пенсионеров  и других категорий , имеющим льготы, посещение будет бесплатным . 

    Видео про озеро Зюраткуль

    Про уникальное озеро туристами, исследователями и учеными было снято множество фильмов и отзывов в формате видео. Один из таких фильмов называется "Легенда озера Зюраткуль", снятой ГТРК Южный Урал.

    Озеро Зюраткуль документальный фильм

    Про озеро Зюраткуль в 2013 году также был снят документальный фильм, который рассказывает об этих местах и геоглифе "Лось".

    Отзывы туристов

    1) Озеро показалось достаточно холодным, хотя нам все же удалось в нем искупаться после того, как поднялись на хребет Зюраткуль. Дно у водоема глинистое, а на берегу стоит несколько магазинов, в которых можно купить что-нибудь для перекуса.

    2) Озеро Зюраткуль зимой встретил нас неприветливо: дул сильный, холодный ветер. Посмеялись, когда увидели табличку на пляже: "Купаться запрещено". Мы и без нее не собирались. В общем, мы очень замерзли, хотя порадовались шикарному виду. Сделали пару фото, когда зимнее солнце садилось за горные хребты. И сразу после этого ушли в домик, чтобы согреться. Завтра пойдем в горы.

    3) Озеро очень живописное, выглядит как картинка или фотография в журнале. Если кратко, то тут есть комфортабельные комплексы для проживания, оборудованные базы, а есть места, где можно просто встать со своими или арендованными палатками на берегу. Также имеются другие заведения для культурного отдыха: рестораны, кафе и т.д. Кстати, самые вкусные в моей жизни пельмени из щуки я ела именно здесь.

     
     

    Рекомендуем:

    Национальный парк Зюраткуль