Озеро Зюраткуль

    Адрес: 
    Россия, Челябинская область, Саткинский район, озеро Зюраткуль

    Озеро является гидрологическим памятником природы. Площадь –13,2 кв. км, объем воды – 80 млн. куб.м., средняя глубина – 5-6 м, макс. глубина более 12 м, длина береговой линии – 30 км, объём водоёма – 79 млн. куб.м.

    В источниках 18-19 вв. название озера Юрак-Куль, произошло от наименования хребта Юрак-Тау – «сердце-гора», позже название трансформировалось в Зюрак-Куль, а затем в Зюраткуль. Самое высокогорное озеро Урала и европейской части России. Находится на высоте 724 м над уровнем моря. Озеро окружают хребты Зюраткуль, Нургуш и Москаль. Они образуют в прибрежной части три каменных мыса, которые чередуются с межгорными понижениями и болотами.

    Зюраткуль –  проточный водоем. В озеро впадает 29 речек и ручьев, ключей (в т.ч. Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл). Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Площадь водосбора 178 кв. км. Площадь водосбора превышает площадь водного зеркала в 10-15 раз – это способствует высокой обменности. Повышенная водообменность определяет устойчивость водного режима и низкую минерализацию. Вода чистая, пригодная для питья.

    В озере водятся налим, окунь, щука, чебак, язь, успешно акклиматизировались лещ, рипус, сиг. Озеро – уникальный объект для научных исследований. На его берегах обнаружены археологические памятники – поселения каменного и бронзового веков, сохранились девственные еловые массивы (Долгий ельник). За неповторимую красоту озеро Зюраткуль называют «Уральской Рицей».

    Первоначально площадь озера не превышала 6 кв.вм. В 1923  для лесосплава была построена плотина, в годы Великой Отечественной войны плотина была заменена на железобетонную, построили водонапорный бассейн и электростанцию, в 1946-1949 – еще одну мощную плотину в 300 метрах ниже старой. Все это привело к значительному увеличению размеров озера и образованию Зюраткульского водохранилища. В 1967 году, при ремонте плотины уровень озера понизился и обнажилось дно. При обследовании дна и берегов озера экспедицией под руководством доктора исторических наук Г.Н. Матюшина  (1968 – 1969) было открыто 8 стоянок человека каменного века. Некоторые из них были долговременными поселениями, другие лишь кратковременными стоянками, третьи – местами отдыха древних рыбаков и охотников. Всего по берегам озера открыто 12 стоянок людей каменного века. Самая древняя стоянка на Безымянном мысу имеет возраст 8-12 тыс. лет.