Горный хребет Нургуш

    Расположен хребет на территории национального парка «Зюраткуль». Общая протяженность хребта около 50 км. Условно Нургуш разделен на три части — Большой, Средний и Малый.

    Большой Нургуш расположен в северной части хребта от горы Лукаш до Первого Нургушского перевала, протяженность его всего 8—9 км. На нем расположена самая высокая вершина Челябинской области — 1406 м над уровнем моря. Подступы к Большому Нургушу трудные. Часто тропу пересекают чистые горные ключи, многочисленные болота и болотцы, густое разнолесье с поваленными деревьями, выворотнями, хаотическими нагромождениями камней. В лесах живут медведи, лоси, куницы, ласки, белки, другие животные. Верхний пояс хребта представлен гольцовой (субальпийской) зоной.

    Вершины, как правило, увенчаны громадными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов, шишек, стен, гребней, руин. Огромные площади заняты «каменными морями» и «каменными реками» (курумами), сползающими с обеих сторон хребта. На вершине 1406 м курумы отступают, и перед туристами открывается огромное зеленое тундровое плато площадью 8— 9 кв. км, поросшее мхами, плаунами и другими хо­лодоустойчивыми травами. Плато является одним из самых крупных в Челябинской области. Нижняя граница горной тундры лежит на отметке 988 м. По центру плато проходит мощная кварцитовая стена.

    К югу-западу от вершины 1406 м открывается другая мощная вершина Большого Нургуша — 1393 м. Она возвышается в виде гигантского купола, сложенного из огромных кварцитовых глыб, ходить по которым опасно и рискованно. Третьей значительной вершиной является высота 1059 м. Она увенчана огромным тупым останцем и каменными руинами у его подножья. Эта высота расположена в самом северном начале хребта.

    В переводе с башкирского языка Нургуш означает «лучезарная сияющая птица». И действительно очертания склонов напоминают взлетающую птицу, сверкающую на солнце. Склоны хребта покрыты деревьями темнохвойных пород. Ближе к вершине - царствует лесотундра с камнями, мхом, и лишайником.

    Нургуш  пользуется большой популярностью среди путешественников, желающих увидеть неописуемую красоту Уральского края с высоты птичьего полета.