Скала Большие Притесы: река Ай, грот Юношеский, фото

Большие Притесы

    Адрес: 
    Саткинский район

    Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер.

    Лунная река

    Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой.

    Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес».

    Пестрая скала

    А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам.

    Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо.

    Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх.

    В Больших Притесах есть несколько пещер (грот Юношеский, Первая и Вторая Кулуарные и др.).

    Грот Юношеский

    Побывать в гроте Юношеский могут только альпинисты, спустившись по веревке сверху по совершенно вертикальной скальной стене. Высота грота от подножия скалы – 56 метров, а сверху до входа в пещеру 26 метров.

    Раньше местные жители из деревни Кульметово называли темнеющую в скале, неприступную пещеру Караташ или Каракуаши (Черный камень, Черная дыра). Современное название возникло в 1969 году, когда пещера впервые была обследована воспитанниками клуба юных геологов из города Коркино под руководством спелеолога С.М. Баранова. В следующем 1970 году провели топосъемку пещеры.

    Грот имеет прямоугольное входное отверстие размером два на три метра, ориентированное на юго-восток. Вскоре после входа образуется колодец глубиной четыре метра. От четырехметрового грота на дне колодца отходит узкая щель, ведущая в остальную часть пещеры. В холодное время и вплоть до начала лета эта часть пещеры покрыта красивыми ледяными образованиями. Последний зал неспроста называется залом Ледяных сабель. Свисающие сверху ледяные сталактиты по форме похожи на сабли, длина их доходит до 12 метров.

    Другой ход идет от входа в пещеру вглубь скалы. Он узкий, длиной 30 метров. Всего же общая длина пещеры 90,5 метров, глубина 21 метр (в зале Ледяных сабель).

    В наши дни на скале около грота Юношеский кем-то установлен крест.

    Большие притесы

    Справа от хорошо видного с воды грота Юношеский по расщелине (кулуару) можно подняться на вершину Больших Притесов. Сплавляясь по реке Ай, не стоит пропустить такую возможность. Здесь постелены доски с приколоченными поперек брусками. Это облегчает подъем, но близ досок встречаются камни, которые сыпятся книзу и могут травмировать ниже идущих людей. Будьте осторожны!

    Незадолго до окончания подъема в гору есть две небольшие пещеры - Первая и Вторая Кулуарные, названные так по своему местонахождению в кулуаре. Их длина 23 и 44 метра. Впервые исследованы саткинскими спелеологами клуба «Поиск» в июле 1978 г. под руководством В.В Рощина.

    С вершины Больших Притесов открывается красивый вид на скалы и окрестности, на долину реки Ай. Видны скалы выше и ниже по течению реки. Отсюда проплывающие по реке судна кажутся совсем крошечными. На Больших Притесах есть оборудованная смотровая площадка. За деревьями большое поле, на котором можно увидеть пасущихся лошадей. Здесь находится Алексеевская животноводческая ферма. На поле встречаются карстовые воронки. На юго-востоке, за полем синеют горы – хребет Кукшик.

    На Больших Притесах тренируются альпинисты, а еще с них прыгают экстремалы.

     
     

    Рекомендуем:

    Национальный парк Зюраткуль