Национальный парк Зюраткуль
Национальный парк Зюраткуль расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска.
Территория парка Зюраткуль
Организован 3 ноября 1993 года. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км. Парк получил свое имя от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или «сердце-озеро». Парк расположен в самой высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек. Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) с юго-востока. Хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.На территории парка расположены уникальные памятники природы: р. Калагаза и р. Березяк, Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. К достопримечательностям парка относятся: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль и др.
Растительный и животный мир
На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые (90% территории), а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.
Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.
Археология
На берегу озера обнаружены 14 стоянок древних людей двух эпох: мезолит — 12 тыс. лет, неолит — 6−3 тыс. лет назад. Сохранились части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. В экспозиции Саткинского краеведческого музея, посвященной этому периоду времени, представлены многие предметы раскопок.
Как добраться
Из г. Челябинска, г. Уфа и г. Екатеринбурга до национального парка «Зюраткуль» можно доехать на общественном транспорте или автомобиле по трассе М5, затем повернуть по указателю на п. Зюраткуль. Важно учитывать сезонные изменения в условиях движения. Зимой, с декабря по март, рекомендуется использовать только автомобили и микроавтобусы, так как движение на автобусах в это время может быть затруднено из-за погодных условий. В кратковременный период распутицы, когда дорожные условия значительно ухудшаются, проезд микроавтобусов и автобусов также может быть ограничен.
Фото Дениса Шакирова