Национальный парк Зюраткуль

    Адрес: 
    Саткинский район

    Национальный парк Зюраткуль расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска.

    Организован 3 ноября 1993 года. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.

    Парк получил свое имя от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или «сердце-озеро».

    Здесь можно вдоволь насладиться хвойным таежным лесом, горными тундрами, альпийской и субальпийской степью. Также, на этой территории раскинулось высокогорное озеро Зюраткуль, со своими многочисленными горными хребтами, откуда можно невооруженным взглядом увидеть самую высшую точку в Челябинской области хребет Большой Нургуш.

     

    Контрольные, информационные пункты и участки

    Национальный парк Зюраткуль разделили на зоны отдыха, хоззоны, что было зафиксировано соответствующим регламентом. Но нам интересны именно зоны досуга. Чтобы попасть в парк необходимо проследовать через контрольно-информационный пункт (КИП).

    Эти зоны в национальном парке разделены на 2 наиболее значительные части, в которых располагаются достопримечательные места, а значит, туристам будет удобно попадать в парк через разные узлы КИП. Но самым комфортным является то, что охранная система не запрещает посетителям заезжать или выезжать посредством разных КИП с учетом значительного расстояния. Допустим, вершину Большой Нургуш практичнее и ближе по расстоянию будет посещать на кордоне «У трёх вершин», где КИП находится внутри поселка Сибирка. А, чтобы попасть к озеру Зюраткуль и к одноименному хребту, то рекомендуется подъезжать к КИП Магнитка.

    Среди основных контрольных пунктов следует выделить Магнитку и Сибирку. Отдельный пункт расположился в поселке Тюлюк, однако является наиболее отдаленном и подойдет лишь для протяженных горных маршрутов.

     

    Национальный парк Зюраткуль: как доехать

    Координаты 54°50′56″ с. ш. 58°55′00″ в. д.

    Перед тем как ехать, необходимо предоставить ответ на важный вопрос: какие конкретные зоны национального парка турист собирается проехать через КИП.

    Среди основных способов, каким образом можно приехать к Магнитке, а затем и доехать до самого поселка Зюраткуль следует выделить:

    - Личный транспорт

    Если поехать со стороны автомагистрали М-5 Урал, то важно свернуть в сторону поселка Магнитский, а затем продолжить движение 9,5 км до селения. Перед въездом в селение будет располагаться КИП Магнитка, которая относится к национальному парку Зюраткуль. Отметим, что стоимость посещения является платным и составляет 100 руб. с одного посетителя, без учета времени нахождения внутри парка. После этого, остается проехать лишь по проселочной дороге (допускается ехать на любых автомобилях) до селения Зюраткуль около 12 км.

    - На маршрутном транспорте

    Если воспользоваться самолетом, то ближайшими аэропортами, окажутся: уфимский, челябинский и екатеринбургский. После этого, потребуется пересесть на автобус до города Сатка. Из города Сатка можно поймать попутный транспорт либо воспользоваться услугами такси, которые могут добросить до поселка Зюраткуль. Если воспользоваться железнодорожным транспортом, используя ветку Москва - Челябинск, то потребуется проследовать до станции Сулея либо Бердяуш. Оттуда следуют рейсы автобусов в город Сатка. С подробным расписанием маршрутного транспорта можно подробным образом ознакомиться на информационных порталах города Сатки.

     

    Чтобы благополучно доехать до Сибирки, то можно воспользоваться несколькими способами:

    - Личный транспорт

    С автодороги М-5 Урал, потребуется повернуть в сторону поселка Сибирка, который расположился в Челябинской области в Саткинкском районе (расстояние составляет 17 км). Рекомендуется повернуть уже на первом перекрестке, где располагается поворот по направлению к городу (до него 4 км). Существует дополнительный съезд в сторону Сибирки, за которым располагается перекресток, откуда необходимо повернуть в сторону поселка Ельничный (перекресток сопровождают указатели: Ельничное 6 км, а также Сибирка 10 км). Однако не рекомендуется покидать перекресток сторону Сатки, поскольку в дальнейшем идет бездорожье. Необходимая дорога будет грунтовая, а асфальт здесь полностью отсутствует. Таким образом, до контрольного пункта Сибирка останется 17 км. Для того, чтобы благополучным образом посетить национальный парк, потребуется оплатить билет стоимостью 100 руб. с одного человека. Оплата осуществляется на самом КИП. В дальнейшем, путь идет на кордон «У трех вершин» (также, его именуют как Олимпиев кордон), до которого останется 5,5 км.

    - Рейсовый транспорт

    В город Сатка регулярно следуют рейсовые автобусы, такси, а также попутный транспорт.

    - Организованные экскурсии на трансферных автобусах

    Отметим, без наличия личных транспортных средств доехать до всех контрольно-информационных пунктов задача не простая. Рейсовые и трансферные автобусы сюда редко заезжают, поскольку отсутствует качественное покрытие автодороги. Но в редких случаях трансферное сообщение присутствует, так как турфирмы время от времени обеспечивают извоз туристов. Следует учитывать, что автомобильный транспорт, с наличием низкого просвета сможет добраться сюда без особых сложностей.

     

     

    Чем отличителен досуг в национальном парке Зюраткуле?

    Национальный парк Зюраткуль сегодня готов предложить постоянным посетителям разнообразные варианты досуга. Отдых может быть степенным, а может и активным. Зачастую, туристы планируют отдых, как самостоятельным образом, так и предпочитают подбирать различные экскурсионные программы, куда включены соответствующие развлечения. Перечень развлекательных программ предлагается базами отдыха, которых в национальном парке Зюраткуль можно отыскать в достаточной степени.

    Среди основных развлекательных мероприятий следует выделить:

    • многочисленные пешие маршруты, которые отличаются протяженностью и популярными природными достопримечательностями. Например, туристы могут подбирать маршруты однодневки (их можно пройти за один световой день). Имеется многодневный маршрут, который отличается классификацией и относится к хайкингу либо трекингу. Среди наиболее распространенных маршрутов имеются экотропы к вершине хребта Зюраткуль, а также маршрут в сторону горы Голая Сопка. Представленные маршруты по экотропам доступны для любого возраста, включая детей, если их сопровождают взрослые, как в зимние периоды, так и в летние. О других маршрутах для путников и регламенте по туризму можно уточнить на специальных картах, размещенных на официальном портале национального парка Зюраткуль;
    • также доступны водные маршруты, где допускается сплав по речке Березяк;
    • существует специальный маршрут для квадроцикла и снегохода, который расположился неподалеку от п. Зюраткуль-фонтан. Однако, для того чтобы проехать по этому маршруту, потребуется предварительно согласовать разрешение с администрацией парка;
    • на озере Зюраткуль разрешается ловля рыбы. Рыбалка запрещена только в период нереста, а в пределах самого озера допускается передвигаться лишь, при помощи весел либо на лодке, оснащенной электродвигателями;
    • можно кататься на лодке по озеру Зюраткуль;
    • некоторые базы отдыха предлагают туристам кататься на лошадях;
    • в зимние периоды времени отдельная часть баз отдыха, нередко могут предложить прокатиться на собачьей упряжке;
    • летом, разрешено брать собственные велосипеды (либо в прокат на базе отдыха), и кататься по горным серпантинам;
    • в зимний период времени запрещается осуществлять подледную ловлю рыбы;
    • также туристы всегда могут осуществлять пешие прогулки неподалеку от берегов.

    Отметим, что в национальном парке Зюраткуль, в течение одного уик-энда посетить печень всех достопримечательностей не получится, поскольку их очень много.

     

     

    Территория парка Зюраткуль

    Парк расположен в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек. Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) с юго-востока. Хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области.

    На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.

    В состав парка входят такие памятники природы, как реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. Многочисленные достопримечательности парка: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере, деривационный (направляющий) канал длиной 9 км от озера до здания ГЭС в посёлке Магнитка, участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м над уровнем моря на хребте Малый Москаль, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль.
     

    Растительный и животный мир

    На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые (90% территории), а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.

    Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.

     

    Археология, геоглиф Лось

    На берегу озера обнаружены 14 стоянок древних людей двух эпох: мезолит — 12 тыс. лет, неолит — 6−3 тыс. лет назад. Сохранились части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. В экспозиции Саткинского краеведческого музея, посвященной этому периоду времени, представлены многие предметы раскопок.

    Также, недавно обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8000 лет.

    Также, недавно обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8000 лет.

     

    Туристические объекты в парке

    Главными туристическими объектами являются 5 хребтов и высокогорное озеро. К подножью хребта Зюраткуль проложена удобная «экологическая тропа».

    На базе отдыха «Экопарк Зюраткуль» расположен мини-зоопарк. Он находится в стадии формирования. Не все животные зверинца обитают в природе Урала.

    Также в национальном парке, между поселком Зюраткуль и поселком Магнитский, есть мараловодческое хозяйство «Медвежья радость», где содержатся полудикие олени, привезенные с Алтая.

    До зимы 2012 года на берегу озера Зюраткуль располагалась ещё одна достопримечательность — Китова пристань, которую называли также «уральским Диснейлендом», сказочный город с причалившими к берегу каравеллами, сибирским острогом, мельницей и другими постройками из дерева по сюжетам литературных произведений. Рядом с лесом, за высоким забором располагается здание в виде терема — усадьба Саткинского предпринимателя Ю. В. Китова, построившего этот сказочный городок. Но осенью 2012 года по решению суда все сооружения были снесены, как построенные в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения.

    Дирекция парка располагается в старинном городке горнозаводского края — в Сатке.
     

    Памятники природы и достопримечательности национального парка Зюраткуль

     

    1. Озеро Зюраткуль. Этот водоем является наиболее высокогорным озером на Южном Урале (примечательно, что высота по уровню моря составляет 734 м). Озеро Зюраткуль имеет максимальную глубину до 12 м, при средней глубине в 3,4 м, а общая площадь варьируется в пределах 13,2 кв. км. Водоем является экологическим и чистым местом в области. Именно это место является древним с точки зрения археологии, поскольку здесь были найдены редкие находки, стоянки древних людей, а также предметы обихода. Туристов здесь ожидают: живописные берега, катание на лодке, ловля рыбы, кемпинг, места для отдыха и досуга (включая туристические базы), а также множество прогулок по ближайшим достопримечательностям.

    2. Хребет Зюраткуль. Этот известный хребет достигает в высоту более 1000 м. Он располагается в пределах парка, имеет максимальную высоту 1175 м., при протяженности 8 км. Если взобраться на вершину, то оттуда могут открыться прекрасные виды на соседствующие хребты, а именно - Нургуш, Москаль, Большой Уван. Именно отсюда можно увидеть озеро Зюраткуль, которое находится высоко в горах. Из-за того, что в этом месте проложена экологическая тропа, то подниматься по хребту Зюраткуль смогут даже обычные дети, но только в сопровождении взрослых. Экотропу преподносят как маршрут для выходных дней, поскольку для того чтобы ее посетить достаточно от 6 до 7 часов.

    3. Большой Нургуш. Это основное достопримечательное место в национальном парке Зюраткуль. Хребет является наивысшей вершиной во всей области, а по уровню моря, его высота варьируется в пределах - 1406 м. Неподалеку раскинулся природный парк Иремель, который граничит рядом с селом Тюлюк. В длину хребет раскинулся на 50 км. Большой Нургуш можно поделить на несколько частей: от среднего до малого. На большей части хребта располагаются горно-тундровые плато. Как раз здесь и можно воочию рассмотреть причудливый скальный останец, который по заверениям туристов, неповторим.

    4. Голая сопка. На первый взгляд эта гора может показаться отдельной, но при этом она является вершиной хребта Зюраткуль. По уровню моря, сопка имеет абсолютную высоту - 1059 м. По некоторым предположениям, из-за того что гора имеет коническую форму, то ее относят к палеовулканам. Маршруты на эту гору также принято считать маршрутами для выходных дней, а чтобы участок полностью пройти потребуется затратить около 6 часов.

    5. Лукаш. Эта гора является последней вершиной к хребту Нургуш, а уже за ней раскинется живописное и великолепное озеро Зюраткуль. При этом в высоту гора составляет 1013 м. Со стороны водоема ее покрывает лес, но особенность этого места заключается в скальных останцах, которые располагаются в юго-западном направлении. В летние месяцы путь сюда можно сократить, взяв лодку, и отправиться по озеру, а в зимний период - надеть лыжи и пересечь это расстояние по льду.

    6. Река Березяк

    7. Река Большая Калагаза
    8. Скальный комплекс «Зюраткульские столбы"
    9. Вязовая роща
    10. Горнотундровое плато площадью 9 км² на вершине 1406 м на хр. Нургуш.
    11. Артезианский источник Фонтан в верховьях р. М. Сатка.
    12. Реликтовые лиственичники на хр. Уреньга и Нукаш (Лукаш).
    13. Реликтовые ельники на хр. Нургуш и Нукаш (Лукаш).
    14. Скальный останец «Гребешок» на р. Березяк в ур. Виноградов хутор.
    15. Луковая поляна в верховьях р. М. Сатка.
    16. Стоянки древнего человека (12 стоянок по берегу озера Зюраткуль) От мезолита до раннего железного века.
    17. Плотина на оз. Зюраткуль
    18. Деривационный (направляющий) канал длиной 9 км. с оз. Зюраткуль до здания ГЭС в п. Магнитка.
    19. Минизоопарк в п. Зюраткуль. на базе национального парка
    20. Участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м. на хр. М. Москаль.
    21. Торфяные болота на мысе Долгий ельник .
    22. Скалы Медведи на хр. Зюраткуль.

     

    Заключение

    Для тех, кто привык к уединенному отдыху и к палаткам - это удивительное и живописное место подойдет в самый раз. Здесь можно оборудовать кемпинг, взять лодку и отправиться покорять озеро, а если и этого мало, то в качестве дополнения можно начать покорять любые доступные вершины, которых здесь великое множество. Море впечатлений, незабываемый отдых и масса единомышленников заставят запомнить национальный парк Зюраткуль навсегда не только в памяти, но и в сердце.