Пещера Аверкина (Аверкиева) яма

    Адрес: 
    Саткинский район

    Пожалуй, это самая загадочная пещера на реке Ай, что в Челябинской области. С ней связаны многочисленные легенды.

    Вход в пещеру

    Вход в пещеру зияет чернотой на склоне горы, недалеко от реки Ай. Чтобы к нему попасть, предстоит подняться по крутому склону. Вход в Аверкину яму производит впечатление! Стенки карстовой воронки обрываются вертикально вниз глубоким колодцем. Глубина отвесного колодца 21 метр, размеры отверстия 2х3 метра. Будьте осторожны, чтобы случайно не поскользнуться и не упасть вниз.

    Над входным колодцем перекинуто бревно, за которое можно закрепить веревку для спуска вниз. Спуститься в пещеру можно только по веревкам, имея соответствующий опыт. Благодаря этому, пещера относительно защищена от случайных зевак. Поэтому и своды пещеры почти не закопчены факелами.

    Наиболее эффектно выглядит вход в пещеру изнутри. Вокруг темно и холодно, а наверху синее небо, кроны деревьев.

    Размеры пещеры

    Протяженность пещеры – 130 метров, глубина – 28 метров. Пещера имеет два больших грота и несколько узких ходов. Гроты соединяются 12-метровым лазом.

    В пещере есть красивые натеки. Имеются в пещере и небольшие озера. В пещере всегда положительная температура (+4+5°С) и высокая влажность. Является местом зимовки летучих мышей.

    Интересно, что со дна колодца в горизонтальную часть пещеры (к озеру) идет сложенная из камней лестница.

    Происхождение названия

    Любопытно происхождение названия пещеры. Ее связывают с отшельником-старообрядцем Аверкием, который скрывался в пещере в XIX веке. По другой версии легенды, Аверкий был беглым каторжником, скрывавшимся от властей. Рассказывали, что у него были рваные ноздри, а один глаз выколот. Так или иначе, по местным преданиям ему помогали местные жители, приносившие еду. Кто-то даже считал его святым. Некоторые называли его уральским Распутиным.

    В последующем Аверкий исчез, его судьба неизвестна.

    Что было спрятано на дне?

    Родилась легенда, что Аверкий спрятал в пещере золото, а ход заложил камнями. А еще есть легенды о спрятанном здесь пугачевском золоте (как без этого!) и о скрывавшихся там фальшивомонетчиках. Многие под впечатлением от легенд искали клад, но, ясное дело, безуспешно.

    На дне колодца много упавших вниз бревен и веток. Интересно, что при расчистке входного колодца в 1990-е годы энтузиасты находили старинные кованые гвозди. Нашли и бревно с выдолбленной сердцевиной, видимо, служившее для водостока.

    Газета «Пролетарская мысль» про пещеру

    Долгов в статье «Путешествие к «святым отцам» (златоустовская уездная газета «Пролетарская мысль» за 3 июля 1924 года) писал:

    «Айлинская молодежь 15 июня постановила, а 29 осуществила экскурсию на реку Ай и в Аверкину пещеру... Ребята создали компанию, которая запаслась керосином, свечами, канатами, хлебом и всем необходимым для путешествия под землей.

    Придя к пещере, молодежь привязала к бревну над отверстием блок и по нему на канате стала спускаться. Сначала было жутко: стращали змеями, разными чудовищами. Вход в пещеру представляет из себя круглое отверстие аршина в полтора в диаметре, дальше шире и шире. На самой глубине этого природного колодца навалена масса разного мусора: палок, бревен, камней. Без фонаря, без свечи дальше пробраться невозможно.

    А на глубине 10 сажен представляется такая картина: от узкого каменного входа идет каменная лестница, дальше обширное каменное помещение... Тут валяются доски от двери, рабочий деревянный станок, кровать. Еще сохранились железные скобки от двери и жестяная труба. Много костей, среди них и человеческих...

    Время берет свое — все обвалилось, засыпалось подземным камнем, песком и глиной, но старожилы говорят, что не так давно (лет 50) жил в этой пещере раскольник-отшельник. Хлеб ему спускали в верхнее отверстие. Иногда он и сам выходил, но так, чтобы не видели. Имел знакомых женщин, которые с ним иногда пребывали «в посте и молитве» или совершали «святую» прогулку по лесу».

    Александр Шестаков о пещере

    А вот что пишет первооткрыватель зюраткульского геоглифа Александр Шестаков:

    «В пещере рукотворные лестницы, выдолбленные в скале. Легенда гласит, что там жил беглый каторжанин Аверкиев. Этого не может быть, так как вход в пещеру представляет 20-метровый вертикальный колодец. Не мог в те года Аверкиев проникать в пещеру.

    Мое предположение, что в начале XVIII века купцы в пещеру силой загоняли монахов, для того, чтобы они раскрыли секрет науки о камне. Чтобы не получить переохлаждение, монахи тесали ступень за ступенью. Вскоре монахи сломались.

    Первая каменоломня тех лет прямо на горе, над пещерой. Она давно поросла деревьями. С тех пор каменотесное дело Саткинского района было поставлено на поток…»

    В 2012 году по рейтингу Ассоциации туроператоров России Аверкина пещера попала в пятерку самых загадочных мест России.

    Пещера Аверкина яма является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области (с 1987 года). Близ пещеры течет ручей с чистой ключевой водой - Винокурный (или Винокуренный) ключ.

    Как добраться до пещеры Аверкина яма

    Аверкина яма находится на левом берегу реки Ай, в Саткинском районе Челябинской области, в трех километрах южнее деревни Старая Пристань.

    Пещеру можно посетить во время сплава по реке Ай или доехав на автомобиле до Старой Пристани.

    GPS-координаты Аверкиной ямы: N 55º 12.113´; E 58º 53.523´.

    К пещере идет хорошо натоптанная тропинка, которая начинается чуть ниже по течению от Винокурного ключа. Вход в пещеру неожиданно открывается на небольшой площадке среди леса.

     
     

    Рекомендуем:

    Национальный парк Зюраткуль