Паспорт маршрута по Айской долине

Вы здесь

Паспорт экскурсионного маршрута по Айской долине для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и их оздоровления

№ п/п Этап Описание
1. Регион, район маршрута Саткинский муниципальный район, сплав по реке Ай
2. Ключевые точки маршрута (в т.ч. мест его начала и окончания) д. Асылгужино – стоянка Белый брод – д. Лаклы – стоянка Майская поляна – д. Кульметьево – д. Сикияз-Тамак – д. Лаклы
3. Информация о районе, где проходит маршрут (природные, климатические особенности, инфраструктура)

Река Ай - самая крупная водная артерия горнозаводской зоны Южного Урала. Река берёт начало в горной седловине между уральскими хребтами Аваляк и Уреньга, на высоте 874 м. Саткинский участок долины реки ай в 1987г. объявлен государственным гидрологическим памятником природы областного значения. Протекая по Саткинскому району, река прокладывает себе маршрут сквозь живописные скалистые берега, поросшие соснами и елями. Практически каждый новый поворот реки дарит туристам встречу с очередным памятником природы и истории. Это величественные притёсы, сухие водопады, овеянные легендами загадочные пещеры, среди которых геологический памятник областного значения – Аверкиева яма, самая труднодоступная пещера Челябинской области – грот Юношеский, наскальные рисунки древних людей. Поражают своим великолепием и исполинской мощью скалы-останцы типа «боец», которые будто застыли на берегах быстрого Ая в виде каменных богатырей-великанов. Горные породы представлены известняками. Для туристических сплавов по реке Ай подходит участок от д. Асылгужино до с. Лаклы. Его протяженность составляет 87 километров. Летом сплав по всему маршруту займет около недели. Можно сократить маршрут до двух или одного дня, выбрав начальную точку сплава, к примеру, от п. Межевой (Новая Пристань) или от Блиновского поворота. На реке Ай нет бурных порогов, неожиданно преграждающих путь деревьев, прижимов и прочих опасностей. Сплав по ней отлично подходит для начинающих туристов и семейных сплавов. Река Ай пригодна для сплавов на протяжении всего сезона, но в жаркое, засушливое лето при малом количестве воды местами придется проводить плавсредство по мелям. Средняя глубина реки совсем небольшая – до 1-1,5 метров. Течение тихое - приходится много работать веслами. Климат, в районе Айской долины, умеренно континентальный. Замерзает река в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая.

4. Картографические материалы и информация о путях движения между точками  
5. Уровень сложности маршрута (категорирование) Не сложный (не имеет категории)
6. График движения по маршруту с указанием предполагаемых мест остановок, привалов и ночлегов

Водный маршрут не требует от участников специальной тур. подготовки и рекомендуется для любого возраста. Это комбинированный маршрут: путешествие на автобусе, пешие экскурсии и сплав по реке. Протяженность всего маршрута составляет 259,3 км. рассчитан на 6 дней и 5 ночей.

1) Первый день: день прибытия туристов и их размещение в гостинице.

2) Второй день: 10-30 выезд на автобусе из г. Сатки (с посещением Салаватова ключа) до д. Асолгужено. Протяженность маршрута – 80 км. Экскурсия в д. Асылгужино «В гостях у национальных героев» (знакомство с бытом башкирского района). Ночлег на в полевых условиях (в 2-х, 3-х и 4-х местных походных палатках).

3) Третий день: 10-30 сплав по реке Ай на катамаранах от д. Асылгужено до Белого брода. Протяженность маршрута – 29 км. Пешая экскурсия в п. Старая Пристань с посещением растительного питомника. Пешая экскурсия к пещерному колодцу «Аверкиева Яма» Ночлег в полевых условиях (в 2-х, 3-х и 4-х местных походных палатках).

4) Четвёртый день: 10-30 сплав по реке Ай на катамаранах от Белого брода до Майской поляны. Протяжённость маршрута – 20 км. Пешая экскурсия к пещере Кургазак. Ночлег в полевых условиях (в 2-х, 3-х и 4-х местных походных палатках).

5) Пятый день: 10-30 сплав по реке Ай на катамаранах от Майской поляны до д. Кульметово. Протяженность маршрута – 8 км. Пешая экскурсия в д. Кульметово (знакомство с традициями башкирского народа). Продолжение сплав по реке Ай на катамаранах от д. Кульметово до д. Сикияз-Тамак. Протяжённость маршрута – 18 км. Пешая экскурсия в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

6) Шестой день: 10-30 сплав по реке Ай на катамаранах от д. Сикияз-Тамак до д. Лаклы. Протяжённость маршрута – 12 км. Проезд на автобусе от д. Лаклы до г. Сатка. Протяжённость маршрута – 90 км.

7. Рекомендуемое время года для прохождения маршрута Июнь-сентябрь
8. Рекомендуемый возраст от 5 лет
9. Перечень объектов, требующих повышенных мер безопасности, рекомендации по их прохождению  
10.

Возможности оказания медицинской помощи с указанием адресов ближайших медицинских учреждений

 
11. Питание и питьевой режим на маршруте Бутилированная, для приготовления пищи на костре – родниковая (на стоянках).
12. Способы подъезда к началу маршрута и отъезда с его конечной точки К любой стоянки можно подъехать на автотранспорте по асфальтированной, либо грунтовой дороге.
13. Способы и пути аварийного выхода с маршрута, в т.ч. в случае чрезвычайной ситуации  
14. Специальное снаряжение, необходимое для прохождения маршрута (при необходимости)

Перечень снаряжение коллективного пользование, которое предоставляет туристическая фирма, для прохождения водного маршрута: катамаран, весла, спасательные жилеты, палатки, костровое оборудование, аптечка (средства первой медицинской помощи), фонари индивидуальные (один на палатку). Перечень личного (индивидуального) снаряжения:

-спальный мешок;

- Коврик пенополиуретановый многослойный;

- Пленка полиэтиленовая 1м х 1м или дождевик

- Куртка – ветровка -Головной убор с козырьком для защиты от солнца

-Свитер шерстяной (полушерстяной)

-Ботинки туристские -Легкая обувь: кеды или кроссовки

-Нижнее белье;

-Носки теплые;

-Носки хлопчатобумажные;

-Брюки спортивные хлопчатобумажные;

-Миска;

-Ложка;

-Кружка;

-Средства личной гигиены: шампунь (в разовых пакетах), мыло (малого веса), зубная щетка, зубная паста (малого объема).

15.

Взаимодействие с территориальным органом МЧС на случай чрезвычайной ситуации